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PETROMAX - Feuriges Vergnügen – Aromatischer Kaffeegenuss aus dem Perkolator

Wer  kann schon dem Duft von frischem Kaffee widerstehen? In all seinen  Variationen ist Kaffee das wohl beliebteste Heißgetränk der Welt. Frisch  aufgebrüht macht er uns wach und munter – egal ob zu Hause am  Frühstückstisch, beim Campingausflug oder draußen in der Natur.

Perkolator-Kaffee gelingt überallSo vielfältig wie die Kaffeekulturen auf der ganzen Welt sind auch die  Zubereitungsarten: Handfilter, Kapselmaschine, Vollautomat,  Espressokanne, French Press oder Perkolator. Letzterer ist hierzulande  fast in Vergessenheit geraten, obwohl diese traditionelle Form der  Kaffeezubereitung durch Wasserzirkulation so simpel wie auch schonend  ist. Das Beste daran: Der Perkolator-Kaffee gelingt überall, denn neben  der speziellen Kanne braucht es nur eine Hitzequelle. Der Perkolator  funktioniert auf dem Campingkocher, der Flamme des Gastisches oder dem  Grill, doch zum echten Genusserlebnis wird die Zubereitung direkt im  offenen Feuer. Während der Kaffee über den Flammen kocht, lauschen  Abenteurer dem Knacken des Feuers und nehmen einen tiefen Atemzug der  frisch gebrühten Kaffeearomen. Nach einer heißen Tasse kräftigem Kaffee  kann das nächste Freiluftabenteuer beginnen.

Kaffee aus dem Feuer
In  Perkolatoren aus feuerfestem Edelstahl oder Emaille kocht der Kaffee  über dem Feuer oder direkt in der Glut. Am besten schmecken frisch  gemahlene Kaffeebohnen mittlerer Röstung. Mit der Kaffeemühle oder dem  Mörser werden die Bohnen grob gemahlen und in den Siebbehälter des  Perkolators gefüllt. Jetzt noch Wasser in die Kanne und ab damit auf die  Feuerstelle. Nach dem Perkolator-Prinzip steigt durch den entstehenden Dampfdruck das  kochende Wasser durch ein Röhrchen in der Kanne auf und läuft von oben  durch den mit Kaffeepulver gefüllten Siebträger. Das heiße Wasser löst  die Aromen und läuft wieder hinab. Dort vermischt es sich mit dem  restlichen Wasser und steigt von Neuem auf.  Da Perkolatoren ohne zusätzlichen Filter auskommen, bleiben die  Kaffeeöle bei der Zubereitung im Kaffee und machen ihn besonders  aromatisch. Je länger die Mischung zirkuliert, umso kräftiger wird das  Ergebnis. Durch unterschiedliche Kaffeeröstung, -körnung und Kochzeit  erhalten Kaffeeliebhaber vielfältige Möglichkeiten, ihren  Perkolator-Kaffee zuzubereiten. So wird das Kaffeekochen unter freiem  Himmel zu einem Abenteuer für sich.

ANLEITUNG - Der perfekte Abenteuer-Kaffee mit dem Perkomax
Mit dem Perkomax kochen Abenteurer aromatischen Kaffee unter freien  Himmel direkt im Feuer. Sowohl das Modell aus Emaille als auch der  Edelstahl-Perkolator funktionieren auf der Flamme des Gastisches oder  Camping-Kochers, auf dem Grillrost sowie auf herkömmlichen Kochplatten.  Mit 1,3 bis 3 Litern Füllmenge bieten die Perkolatoren reichlich Kaffee  für ein gemütliches Frühstück oder eine ausgedehnte Kaffeepause in  großer Runde.  Anders als bei anderen manuellen Zubereitungen wie dem Handfilter oder  der French Press, benötigt das Kaffeebrühen mit dem Perkolator  vielleicht ein wenig mehr Zeit und Übung. Doch mit dieser  Schritt-für-Schritt-Anleitung wird der Perkolator-Kaffee zum absoluten  Freiluftgenuss.

Die richtige Bohne:
Nutze grob gemahlenes Kaffeepulver. Entweder du verwendest eine  Fertigmischung oder du zerstößt die Bohnen deiner Wahl vorsichtig in  einem Mörser oder einer Kaffeemühle. Das grobe Kaffeepulver verhindert,  dass sich die Sieblöcher des Perkolators beim Kochen festsetzen oder der  Kaffeesatz später in der Tasse landet. Außerdem verringert grobes  Kaffeemehl die Kontaktzeit des Wassers mit dem Kaffeepulver. So kommt es  nicht zur Überextraktion und der Kaffee wird nicht bitter. Die Bohnensorte ist zwar Geschmackssache, doch gut geeignet sind  mittlere Kaffeeröstungen. Sehr helle Filterkaffee-Röstungen werden  schnell sauer und kräftige Espressoröstungen sind oft zu dominant.

Die optimale Zubereitung:
 
  1. Fülle  ausreichend Trinkwasser in den Perkolator. Beachte unbedingt die  Mindest- und Maximalfüllhöhe. Das Wasser darf nicht in direkten Kontakt  mit dem Filterkorb kommen.
  2. Gib  die gewünschte Kaffeemenge maximal bis kurz unter das obere  Röhrchenende in den Filterkorb. Wir empfehlen folgende Mengen für die  einzelnen Petromax Perkolator-Modellen:
    • ca. 8 TL im 1,3 Liter Emaille-Perkomax
    • ca. 13 TL im 1,5 Liter Edelstahl-Perkomax
    • ca. 25 TL im 3 Liter Edelstahl-Perkomax
  3. Schließe  den Deckel und halte ihn während des Brühvorgangs geschlossen. Hinweis:  Beim Emaille-Perkomax den Kippschutz (Nase) vor dem Verschließen zur  Henkelseite drehen.
  4. Kümmere  dich um die Feuerstelle. Egal ob auf dem Camping-Kocher oder über dem  Lagerfeuer, der Perkolator sollte genügend Hitze bekommen, um das Wasser  zum Kochen zu bringen.
  5. Du  hörst es deutlich, wenn das Wasser zu kochen beginnt. Beim  Edelstahl-Perkomax kannst du den Brühvorgang sogar durch den Glasknauf  beobachten. Die optimale Kochzeit beträgt bei den kleinen Perkolatoren  12-13 Minuten, bei dem großen Modell ca. 15 Minuten. Grundsätzlich gilt:  Je länger der Kaffee kocht, desto stärker wird er. Probiere aus, wie du  den Kaffee aus dem Perkolator am liebsten magst.
  6. Ist  der Kaffee fertig, nimm ihn von der Feuerstelle und gieße ihn entweder  mit der Petromax Ausgießhilfe oder mit hitzebeständigen Handschuhen ein.
  7. Jetzt heißt es: Zurücklehnen und Genießen!

Fotos: (c) Petromax

Weitere Informationen unter www.petromax.de

Über Petromax
 
Petromax  ist die deutsche Marke für selbstbestimmte Abenteuer in der Natur. Seit  1910 bringt der Traditionshersteller Artikel für das Draußen-Leben und  Draußen-Kochen, Bushcraft und Licht mit Qualität und Leidenschaft in die  ganze Welt. Das Petromax Produktangebot verknüpft auf einzigartige  Weise Tradition mit Innovation und zeichnet sich durch höchste Qualität,  Langlebigkeit und durchdachte Details aus. Im Mittelpunkt steht dabei  immer das Erlebnis der Ursprünglichkeit unter freiem Himmel mit  traditioneller und zugleich klug gestalteter Ausrüstung. Petromax vertreibt seine Erzeugnisse über ein gut ausgebautes  internationales Fachhändlernetzwerk mit derzeit mehr als 3.000  Verkaufsstellen sowie über einen eigenen Webshop. Petromax wird von  Jonas Taureck und Dr. Pia Christin Taureck geführt.
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